EFEKTIVITAS PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI FILM NUSSA DAN RARRA TERHADAP ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA SANGATTA UTARA - Arif, Nurul Farhin; Setiawan, Deni (Jurnal Ilmiah Widya Pustaka Pendidikan, 2023)
Pendidikan karakter adalah pondasi dasar yang harus ditanamkan pada diri anak sejak usia sekolah dasar. Hal tersebut tidak hanya melalui pengajaran orangtua tetapi juga dapat dilakukan melalui tontonan yang bermutu seperti animasi Nussa dan Rarra. Penelitian ini bertujuan untuk: 1. Mengetahui efektivitas penanaman pendidikan karakter melalui film Nussa dan Rarra terhadap anak usia sekolah dasar di Desa Sangatta Utara 2. Mengetahui hasil penanaman Pendidikan karakter melalui film Nussa dan Rarra terhadap anak usia sekolah dasar di Desa Sangatta Utara. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek penelitian anak-anak usia sekolah dasar di Desa Sangatta Utara, Orangtua, serta Masyarakat di Desa Sangatta Utara. Objek penelitian ini adalah Efektivitas Penanaman Akhlakul Karimah Melalui Film Nussa dan Rarra Terhadap Anak Usia Dini di Desa Sangatta Utara. Teknik Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dimana pemilihan informan didasarkan pada kriteriatertentu. Adapun metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penanaman Pendidikan karakter melalui film Nussa dan Rarra terhadap anak usia sekolah dasar di Desa Sangatta Utara diberikan melalui mencontohkan perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari, menjadikan film Nussa dan Rarra sebagai media yang menarik dan bermutu dalam menanamkan nilai-nilai etika dan moral pada anak. Penanaman pendidikan karakter melalui Nussa dan Rara terhadap anak usia sekolah dasar di Desa Sangatta Utara memberikan hasil yang baik hal ini dapat dilihat dari beberapa faktor seperti peningkatan ranah kognitif (pengetahuan) maupun afektif (sikap) anak, dan juga film Nussa dan Rarra memberikan orangtua alternatif dalam mengajarkan anak nilai-nilai etika dan moral dalam bentuk yang modern sehingga anak tidak hanya menonton tetapi juga dapat belajar dari tontonannya.