PENGELOLAHAN SAMPAH : REDUCE, REUSE, RECYCLE PADA GURU DAN SISWA KELAS IV SDN UNGGULAN 4 MADE
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kepedulian siswa Sekolah Dasar terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan melalui pembinaan penerapan dan pengelolahan sistem 3R (reduce, reuse, recycle) di SDN Unggulan Made IV Lamongan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan dengan subjek penelitian guru dan siswa SDN Unggulan Made IV Lamongan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, serta dokumentasi. Berdasarkan penilaian keempat komponen yaitu keberhasilan target jumlah peserta (85%), ketercapaian tujuan kegiatan (70%), ketercapaian target materi yang telah direncanakan (75%), kemampuan peserta dalam penguasaan materi (70%). Maka pelaksanaan kegiatan dikatakan berhasil dan dinilai baik. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan pengabdian selain diukur dari keempat komponen di atas, juga dapat dilihat dari kepuasan peserta setelah mengikuti kegiatan.
Referensi
Ayuningtyas, R. A. (2019). Penerapan Prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Dalam Pengelolaan Sampah Di Restoran Cepat Saji Kfc Yogyakarta Dalam Era Go-Food (Studi Kasus Restoran Cepat Saji Kfc Sudirman). Skripsi, UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA.
Helmi, H., Nengsih, Y. K., & Suganda, V. A. (2018). Peningkatan kepedulian lingkungan melalui pembinaan penerapan sistem 3R (reduce, reuse, recycle). JPPM (Jurnal Pendidikan Dan Pemberdayaan Masyarakat), 5(1), 1–8. https://doi.org/10.21831/jppm.v5i1.16861
Puspitawati, Y., & Rahdriawan, M. (2012). Kajian Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat dengan Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Kelurahan Larangan Kota Cirebon. Jurnal Pembangunan Wilayah & Kota, 8(4), 349. https://doi.org/10.14710/pwk.v8i4.6490